Minggu, 06 Maret 2016

Manfaat Ikan Bawal Bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya

Manfaat Ikan bawal bagi kesehatan kita. Di indonesia banyak sekali jenis ikan air tawar, salah satunya adalah ikan bawal. Ikan ini mempunyai bentuk yang hampir sama dengan ikan piranha yang ada di sungai amazon. Meski peminat dari ikan ini kurang banyak jika di bandingkan dengan ikan gurame atau lele namun sebenarnya ikan ini tidak kalah jika di bandingkan dari nilai gizi dari keduanya.

Setelah di lakukan penelitian ikan bawal ini mempunyai kandungan asam lemak omega 3 yang sangat tinggi yaitu mengandung 2,56 gram asam lemak omega 3 setiap 100 gram daging segar. Omega 3 merupakan asam lemak esensial yaitu lemak yang baik bagi kesehatan kita. Omega 3 merupakan salah satu nutrisi yang di butuhkan tubuh, namun tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri, sehingga membutuhkan asupan dari makanan yang kita konsumsi.


Jenis ikan bawal dengan warna hitam memiliki nutrisi yang kaya dengan Omega 3 dan Omega 6 AA. Kandungan lain yang cukup banyak dari ikan bawal adalah vitamin. Yaitu vitamin A, vitamin B1 dan Vitamin D. Sayangnya kita tidak bisa memakan semua kandungan nutrisi yang ada pada ikan bawal. Hanya sekitar 80% saja kita menikmati kelezatan dagingnya sisanya merupakan duri.

Sebagai perinciannya kandungan gizi ikan bawal ini adalah sebagai berikut :
•          Nama Bahan Makanan : Ikan Bawal
•          Nama Lain / Alternatif : -
•          Banyaknya Ikan Bawal yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
•          Bagian Ikan Bawal yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
•          Jumlah Kandungan Energi Ikan Bawal = 96 kkal
•          Jumlah Kandungan Protein Ikan Bawal = 19 gr
•          Jumlah Kandungan Lemak Ikan Bawal = 1,7 gr
•          Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Bawal = 0 gr
•          Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Bawal = 20 mg
•          Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Bawal = 150 mg
•          Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Bawal = 2 mg
•          Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Bawal = 150 IU
•          Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Bawal = 0,05 mg
•          Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Bawal = 0 mg

Karena begitu banyaknya kandungan yang ada di dalam ikan bawal ini maka di simpulkan bahwa ikan ini mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan di antaranya adalah sebagai berikut :

1. Pertumbuhan Otak Pada Anak

Perkembangan otak pada anak di tunjang dari asupan nutrisi dari minyak ikan, salah satunya bisa dari ikan bawal ini. Ikan bawal ini memiliki kandungan DHA dan EPA ternyata memiliki repon positif untuk neuro kognitif pada anak-anak. Penelitian ini dipaparkan pada 29-30 Juni 2011 saat Kongres ISSFAL (International Society for the Study off Fatty Acids and Lipids) di Stockholm.

2. Mencegah Stroke

Kandungan omega 3 pada ikan ini juga berguna dalam mencegah penyakit stroke. Apabila ada kerabat anda terkena stroke anda bisa menghidangkan ikan ini untuk menu makanannya karena mampu menurunkan emulsi stroke 21% dan menurunkan keparahan stroke 50%. Dalam suatu kongres ISSFAL juga menyebutkan bahwa nutrisi asam lemak omega 3 mampu meningkatkan fungsi sel otak dan mengurangi peradangan syaraf. Hal ini juga dibenarkan oleh Dr. Rajiv Chowdhury, bahwa mengkonsumsi ikan dua sampai empat porsi sehari mampu menghindari resiko stroke.

3. Mencegah Penyakit Jantung

Kandungan omega 3 juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. Salah satu faktor penyebab terjadinya penyakit jantung adalah menempelnya bercak atau binti-bintik pada pembuluh darah. Nah disinilah fugsi asam linoleat atau lebih terkenal dengan Omega 3 ikan bawal mampu mengontrol pencegahan penempelan tersebut.

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

Pada saat anda menginjak usia dewasa atau tua pastilah penumpukan kolesterol pada tubuh anda akan tinggi. Untuk itu usahakan agar anda selalu menjaga pola makan yang sehat dengan mengkonsumsi sayur dan buah yang banyak. Salah satu makanan yang bisa mengikat lemak jahat atau kolesterol ini yaitu dengan mengkonsumsi ikan bawal yang mengandung lemak baik yaitu asam lemak omega 3.

5. Baik Untuk Diet

Menu masakan ikan bawal ini cocok bagi anda yang sedang menjalankan program diet. Karena ikan bawal tidak mempunyai kandungan karbohidrat dan kalori. Namun ikan ini kaya akan protein yang berfungsi memperbaiki jaringan sel-sel yang rusak.

6. Mencegah Anemia

Ikan ini mempunyai kandungan zat besi yang berfungsi untuk membantu perombakan dan pembentukan hemoglobin. Hb (hemoglobin) inilah yang menentukan kenormalan eritrosit (sel darah merah), yang sangat membantu bagi yang memiliki penyakit anemia.

7. Membantu Pertumbuhan Tinggi

Saat ini orang tua kebanyakan merangsang pertumbuhan tinggi anak, dengan diberikan supplement tambahan. Tapi akan lebih baik jika merangsangnya dengan cara yang alami. Misal memberi anak asupan gizi seimbang, salah satunya dengan manfaatkan ikan bawal. Kandungan manfaat vitamin D di dalamnya mampu membuat anak tumbuh tinggi.

8. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat lainnya yang dihasilkan oleh ikan bawal yaitu sebagai anti oksidan alami yang menjaga kekebalan tubuh. Kandungan kalsitriol pada vitamin D yang dihasilkan ikan bawal berfungsi untuk sistem immune modulator. Nutrisi ini cocok untuk anda yang mudah terkena virus flu, demam, batuk, pilek maupun sakit kepala.

9. Mengurangi Resiko Kanker Payudara

Sebagian besar kaum wanita memiliki resiko terkena kanker payudara. Oleh karena itu perlu dilakukan langkah pencegahan sejak dini kanker ini, yaitu dengan mengkonsumsi ikan bawal. Ikan ini di percaya mampu mencegah penggandaan sel kanker dalam tubuh.

10. Mencegah Penuaan Dini

Mempunyai kulit yang cantik dan elastis memang idaman setiap wanita. Salah satu langkah untuk mendapatkan kulit itu adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung
vitamin D. Dengan mengonsumsi setiap hari, maka vitamin D membantu meremajakan sel kulit, sehingga membuat sel kulit lebih sehat dan segar. Bahkan jenis vitamin D2 dan D3 mampu mengurangi resiko penyakit kulit seperti psoriasis.

11. Pengobatan Osteomalacia

Merupakan penyakit yang menyerang pada jaringan tubuh manusia. Penyebabnya adalah ketidaknormalan fungsi jaringan ketika mengalami proses pembentukan mineral pada tulang. Akibatnya tulang menjadi lemah dan mudah patah, yang biasanya terjadi pada usia dewasa. Solusinya adalah ikan bawal yang mengandung vitamin D serta manfaat matahari pagi.

12. Mencegah Rakhitis

Seperti osteomalacia yang menyerang dewasa, rakhitis adalah penyakit tulang yang menyerang anak-anak. Penyebab utamanya adalah kurangnya asupan vitamin D dan mineral tulang, sehingga perkembangan tulang terganggu. Maka tulang yang dihasilkan lunak dan tidak kokoh. Solusinya adalah anak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D, misalnya ikan wawal serta berjemur dibawah terik matahari pagi.

13. Mengurangi Resiko Demensia

Bagi yang mampu mengkonsumsi ikan setiap hari dapat mengurangi kemungkinan penyakit demensia. Salah satu jenisnya adalah Alzheimer, Penyakit ini menyerang memori atau media penyimpanan karena mengalami degradasi sel otak, sehingga pasien mengalami kelupaan yang parah. Salah satu pencegahanya adalah mengonsumsi ikan yang mengandung zat omega 3 (DHA dan EPA). Ia mampu untuk menstimulus jaringan dan sel otak.

14. Mengurangi Depresi

Mengkonsumsi ikan bawal setiap hari dapat mengurangi resiko depresi. Penyebab depresi ini antara lain adalah rendahnya asupan asam lemak omega 3. Sehingga dengan mengonsumsi ikan bawal setiap hari, asupan gizi dari asam lemak tersebut selalu terpenuhi.


Demikian ulasan singkat tentang berbagai macam manfaat ikan bawal ini bagi kesehatan kita. Semoga artikel singkat ini bermanfaat bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar