Senin, 07 Maret 2016

Manfaat Kacang Kapri bagi Kesehatan


Manfaat kacang kapri bagi kesehatan kita. Pernahkah anda memakan sup atau sambal goreng?? Tentunya pasti sudah kan, nah biasanya saat mengkonsumsi sup atau sambal goreng kita akan menjumpai kacang kapri ini. Memang sudah sangat umum kacang ini di golongkan menjadi salah satu jenis sayuran.

Kacang kapri mempunyai nama ilmiah pisum sativum yang merupakan golongan dari suku polong-polongan. Tanaman kacang kapri ini mempunyai tinggi sekitar 3,5 m dengn daun yang berbentuk menyirip. Tanaman ini mempunyai bunga yang berwarna putih. Kacang kapri dapat tumbuh subur di iklim tropis seperti yang ada di indonesia.


Ada dua jenis kacang kapri yang umumnya dikonsumsi.  Jenis kacang kapri yang pertama adalah Snow Pea.  Jenis kacang kapri ini memiliki biji yang pipih.  Jenis ini merupakan kelompok dari budidaya Axiphium dan sangat populer di Indonesia.  Jenis kacang kapri yang kedua adalah Snap Pea.  Snap Pea adalah jenis kacang kapri yang memiliki bentuk bulat dan merupakan kelompok dari budidaya macrocarpum.

Kacang kapri mempunyai kandungan gizi yang sangat luar biasa banyak, yang membuatnya mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan kita. Berikut beberapa manfaat kesehatan apabila kita mengkonsumsi kacang kapri ini :

1. Mencegah peradangan
Kacang kapri ini mengandung  senyawa anti radang. Kacang kapri menjadi makanan yang sangat disarankan dikonsumsi untuk mencegah radang. Senyawa anti radang kacang kapri juga mampu menyembuhkan penyakit asma. Kacang kapri juga menyembuhkan radang pada sendi atau yang disebut asam urat.

2. Meredakan flu
Kandungan vitamin C yang ada di dalam kacang kapri mampu meningkatkan sistem kekebalan  tubuh untuk memerangi virus flu yang menyerang.

3. Mencegah anemia
 Kacang kapri mengandung zat besi yang cukup tinggi, sehingga mampu memenuhi kebutuhan sel darah merah dalam tubuh, dengan demikian tubuh anda akan terhindar dari penyakit anemia.

4. Mencegah kanker
 Kacang kapri juga mengandung betakarotin yang cukup tinggi. Betakarotin ini berfungsi untuk mencegah timbulnya sel-sel kanker dalam tubuh.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin B  yaitu riboflavin dalam kacang kapri dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Sehingga memungkinkan anda tidak gampang sakit.

6. Mencegah osteoporosis
Kandungan vitamin K  yang ada di dalam kacang kapri, dapat memperkuat tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang. Apabila anda rutin mengkonsumsi kacang ini maka anda akan mendapatkan tulang yang kuat.

7. Menjaga kesehatan kulit
manfaat vitamin B yang terkandung dalam kacang  kapri juga membantu menjaga kesehatan kulit. Riboflavinnya juga mempu menyehatkan rambut.

8. Menjaga kesehatan syaraf
Kandungan niacin dalam kacang kapri berfungsi untuk menjaga koordinasi syaraf agar tetap baik.

9. Menyehatkan mata
Kacang kapri juga memiliki kandungan vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

Manfaat Kacang Kapri Untuk Kehamilan
Telah kita ketahui bahwasanya ibu hamil membutuhkan asupan makanan yang bergizi tinggi untuk menjaga kesehatan dirinya dan kesehatan janin yang dikandungnya. Ibu hamil juga tidak boleh sembarangan mengkonsumsi makanan, namun kacang kapri dapat disajikan secara sehat untuk ibu hamil.

10. Membantu pertumbuhan tulang janin
Kacang kapri memiliki kandungan vitamin K yang tinggi. Kandungannya ini membuatnya mampu mencukupi kebutuhan vitamin K pada ibu  hamil, yang sekaligus membantu pertumbuhan tulang pada janin. Vitamin K juga banyak ditemui pada manfaat kacang merah.

11. Mencegah rusaknya DNA
Manfaat vitamin C  yang  terkandung dalam kacang kapri mampu mencegah rusaknya DNA dalam tubuh. Dengan demikian ibu hamil yang mengkonsumsi kacang kapri dapat mencegah terjadinya kelahiran cacat pada janin.

12. Mengoptimalkan pertumbuhan jantung janin
 Kandungan asam folat pada kacang kapri sangatlah bagus untuk dikonsumsi ibu hamil agar janin yang dikandungnya memiliki jantung yang sehat.

Manfaat Kacang Kapri Untuk Diet
Selain enak dan gurih kandungan kacang kapri yang sangat baik bagi ibu hamil ini, juga baik bagi orang yang sedang diet.

13. Cemilan saat diet
 Kacang kapri memiliki serat yang tinggi serta kadar kalori yang sedikit, sehingga kacang kapri merupakan alternatif cemilan yang sehat untuk yang sedang menjalani diet. Selain kacang-kacangan, manfaat buah buahan seperti apel, strawberry dan anggur dapat menjadi cemilan diet yang lezat.

14. Menjaga sistem pencernaan tubuh
Kesehatan pencernaan sangat penting untuk menunjang program diet, karena kacang kapri mengandung vitamin niacin. Hal ini sama dengan manfaat buah pepaya untuk melancarkan pencernaan.

15. Memberi asupan energi tubuh
Kacang kapri juga mengandung karbohidrat yang dapat memasok energi untuk tubuh. Hal ini cukup membantu saat menjalani program diet, sebagai pengganti manfaat nasi yang memasok karbohidrat.

Demikian ulasan singkat tentang berbagai manfaat kacang kapri bagi kesehatan kita. Nah mulai sekarang jadikan kacang kapri menjadi menu andalan dirumah, agar anda dan keluarga tetap sehat.

Minggu, 06 Maret 2016

Manfaat Ikan Bawal Bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya

Manfaat Ikan bawal bagi kesehatan kita. Di indonesia banyak sekali jenis ikan air tawar, salah satunya adalah ikan bawal. Ikan ini mempunyai bentuk yang hampir sama dengan ikan piranha yang ada di sungai amazon. Meski peminat dari ikan ini kurang banyak jika di bandingkan dengan ikan gurame atau lele namun sebenarnya ikan ini tidak kalah jika di bandingkan dari nilai gizi dari keduanya.

Setelah di lakukan penelitian ikan bawal ini mempunyai kandungan asam lemak omega 3 yang sangat tinggi yaitu mengandung 2,56 gram asam lemak omega 3 setiap 100 gram daging segar. Omega 3 merupakan asam lemak esensial yaitu lemak yang baik bagi kesehatan kita. Omega 3 merupakan salah satu nutrisi yang di butuhkan tubuh, namun tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri, sehingga membutuhkan asupan dari makanan yang kita konsumsi.


Jenis ikan bawal dengan warna hitam memiliki nutrisi yang kaya dengan Omega 3 dan Omega 6 AA. Kandungan lain yang cukup banyak dari ikan bawal adalah vitamin. Yaitu vitamin A, vitamin B1 dan Vitamin D. Sayangnya kita tidak bisa memakan semua kandungan nutrisi yang ada pada ikan bawal. Hanya sekitar 80% saja kita menikmati kelezatan dagingnya sisanya merupakan duri.

Sebagai perinciannya kandungan gizi ikan bawal ini adalah sebagai berikut :
•          Nama Bahan Makanan : Ikan Bawal
•          Nama Lain / Alternatif : -
•          Banyaknya Ikan Bawal yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
•          Bagian Ikan Bawal yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
•          Jumlah Kandungan Energi Ikan Bawal = 96 kkal
•          Jumlah Kandungan Protein Ikan Bawal = 19 gr
•          Jumlah Kandungan Lemak Ikan Bawal = 1,7 gr
•          Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Bawal = 0 gr
•          Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Bawal = 20 mg
•          Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Bawal = 150 mg
•          Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Bawal = 2 mg
•          Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Bawal = 150 IU
•          Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Bawal = 0,05 mg
•          Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Bawal = 0 mg

Karena begitu banyaknya kandungan yang ada di dalam ikan bawal ini maka di simpulkan bahwa ikan ini mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan di antaranya adalah sebagai berikut :

1. Pertumbuhan Otak Pada Anak

Perkembangan otak pada anak di tunjang dari asupan nutrisi dari minyak ikan, salah satunya bisa dari ikan bawal ini. Ikan bawal ini memiliki kandungan DHA dan EPA ternyata memiliki repon positif untuk neuro kognitif pada anak-anak. Penelitian ini dipaparkan pada 29-30 Juni 2011 saat Kongres ISSFAL (International Society for the Study off Fatty Acids and Lipids) di Stockholm.

2. Mencegah Stroke

Kandungan omega 3 pada ikan ini juga berguna dalam mencegah penyakit stroke. Apabila ada kerabat anda terkena stroke anda bisa menghidangkan ikan ini untuk menu makanannya karena mampu menurunkan emulsi stroke 21% dan menurunkan keparahan stroke 50%. Dalam suatu kongres ISSFAL juga menyebutkan bahwa nutrisi asam lemak omega 3 mampu meningkatkan fungsi sel otak dan mengurangi peradangan syaraf. Hal ini juga dibenarkan oleh Dr. Rajiv Chowdhury, bahwa mengkonsumsi ikan dua sampai empat porsi sehari mampu menghindari resiko stroke.

3. Mencegah Penyakit Jantung

Kandungan omega 3 juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. Salah satu faktor penyebab terjadinya penyakit jantung adalah menempelnya bercak atau binti-bintik pada pembuluh darah. Nah disinilah fugsi asam linoleat atau lebih terkenal dengan Omega 3 ikan bawal mampu mengontrol pencegahan penempelan tersebut.

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

Pada saat anda menginjak usia dewasa atau tua pastilah penumpukan kolesterol pada tubuh anda akan tinggi. Untuk itu usahakan agar anda selalu menjaga pola makan yang sehat dengan mengkonsumsi sayur dan buah yang banyak. Salah satu makanan yang bisa mengikat lemak jahat atau kolesterol ini yaitu dengan mengkonsumsi ikan bawal yang mengandung lemak baik yaitu asam lemak omega 3.

5. Baik Untuk Diet

Menu masakan ikan bawal ini cocok bagi anda yang sedang menjalankan program diet. Karena ikan bawal tidak mempunyai kandungan karbohidrat dan kalori. Namun ikan ini kaya akan protein yang berfungsi memperbaiki jaringan sel-sel yang rusak.

6. Mencegah Anemia

Ikan ini mempunyai kandungan zat besi yang berfungsi untuk membantu perombakan dan pembentukan hemoglobin. Hb (hemoglobin) inilah yang menentukan kenormalan eritrosit (sel darah merah), yang sangat membantu bagi yang memiliki penyakit anemia.

7. Membantu Pertumbuhan Tinggi

Saat ini orang tua kebanyakan merangsang pertumbuhan tinggi anak, dengan diberikan supplement tambahan. Tapi akan lebih baik jika merangsangnya dengan cara yang alami. Misal memberi anak asupan gizi seimbang, salah satunya dengan manfaatkan ikan bawal. Kandungan manfaat vitamin D di dalamnya mampu membuat anak tumbuh tinggi.

8. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat lainnya yang dihasilkan oleh ikan bawal yaitu sebagai anti oksidan alami yang menjaga kekebalan tubuh. Kandungan kalsitriol pada vitamin D yang dihasilkan ikan bawal berfungsi untuk sistem immune modulator. Nutrisi ini cocok untuk anda yang mudah terkena virus flu, demam, batuk, pilek maupun sakit kepala.

9. Mengurangi Resiko Kanker Payudara

Sebagian besar kaum wanita memiliki resiko terkena kanker payudara. Oleh karena itu perlu dilakukan langkah pencegahan sejak dini kanker ini, yaitu dengan mengkonsumsi ikan bawal. Ikan ini di percaya mampu mencegah penggandaan sel kanker dalam tubuh.

10. Mencegah Penuaan Dini

Mempunyai kulit yang cantik dan elastis memang idaman setiap wanita. Salah satu langkah untuk mendapatkan kulit itu adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung
vitamin D. Dengan mengonsumsi setiap hari, maka vitamin D membantu meremajakan sel kulit, sehingga membuat sel kulit lebih sehat dan segar. Bahkan jenis vitamin D2 dan D3 mampu mengurangi resiko penyakit kulit seperti psoriasis.

11. Pengobatan Osteomalacia

Merupakan penyakit yang menyerang pada jaringan tubuh manusia. Penyebabnya adalah ketidaknormalan fungsi jaringan ketika mengalami proses pembentukan mineral pada tulang. Akibatnya tulang menjadi lemah dan mudah patah, yang biasanya terjadi pada usia dewasa. Solusinya adalah ikan bawal yang mengandung vitamin D serta manfaat matahari pagi.

12. Mencegah Rakhitis

Seperti osteomalacia yang menyerang dewasa, rakhitis adalah penyakit tulang yang menyerang anak-anak. Penyebab utamanya adalah kurangnya asupan vitamin D dan mineral tulang, sehingga perkembangan tulang terganggu. Maka tulang yang dihasilkan lunak dan tidak kokoh. Solusinya adalah anak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D, misalnya ikan wawal serta berjemur dibawah terik matahari pagi.

13. Mengurangi Resiko Demensia

Bagi yang mampu mengkonsumsi ikan setiap hari dapat mengurangi kemungkinan penyakit demensia. Salah satu jenisnya adalah Alzheimer, Penyakit ini menyerang memori atau media penyimpanan karena mengalami degradasi sel otak, sehingga pasien mengalami kelupaan yang parah. Salah satu pencegahanya adalah mengonsumsi ikan yang mengandung zat omega 3 (DHA dan EPA). Ia mampu untuk menstimulus jaringan dan sel otak.

14. Mengurangi Depresi

Mengkonsumsi ikan bawal setiap hari dapat mengurangi resiko depresi. Penyebab depresi ini antara lain adalah rendahnya asupan asam lemak omega 3. Sehingga dengan mengonsumsi ikan bawal setiap hari, asupan gizi dari asam lemak tersebut selalu terpenuhi.


Demikian ulasan singkat tentang berbagai macam manfaat ikan bawal ini bagi kesehatan kita. Semoga artikel singkat ini bermanfaat bagi anda.

Manfaat Ikan Sembilang Bagi Kesehatan

Manfaat Ikan sembilang bagi kesehatan manusia. Ikan sembilang mungkin belum familiar bagi sebagian masyarakat. Namun dari bentuknya ikan ini mempunyai kemiripan dengan ikan lele, hanya saja habitat ikan ini di air asin sedangkan lele di air tawar. Ikan ini lebih sulit di temukan oleh para nelayan karena merupakan ikan yang pemalu, sehingga saat ada pergerakan dari manusia ikan ini langsung bersembunyi di antara batu karang.


Ikan sembilang memiliki nama latin Plotosus caniusmerupakan salah satu jenis spesies ikan yang hidup di perairan estuaria, yaitu laut dangkal di daerah pesisir pantai yang dangkal dan berlumpur. Ikan ini hanya hidup di perairan dengan kedalaman antara 1 sampai 10 meter. Ikan ini tidak mempunyai sisik seperti halnya ikan lele dan juga memiliki kumis atau sungut yang mirip dengan ikan lele. Sungut (maxillary barbel) di bagian paling tepi hampir mengenai sirip dan patil di kiri dan kanan tubuhnya. Sungut berfungsi sebagai alat peraba untuk merasakan kehadiran mangsanya, terutama pada waktu malam dan pada saat di air yang keruh.

Ikan sembilang yang ada di perairan indonesia terdapat dua jenis, yaitu ikan sembilang karang yang mempunyai ciri-ciri belang-belang hitam dan putih, dan yang satu lagi adalah ikan sembilang yang persis dengan lele. Beda ikan lele dengan sembilang terletak pada jumlah patilnya, kalau di lele Cuma ada di dua siripnya yaitu kanan dan kiri, sedangkan pada ikan sembilang mempunyai tiga buah patil, yaitu dua di sirip kanan dan kiri dan satu di bagian punggung dekat kepala.

Ikan ini merupakan jenis ikan predator yang panjangnya bisa mencapai 134 cm. Makanan ikan ini adalah jenis ikan laut yang memiliki ukuran lebih kecil darinya dan juga hewan-hewan yang hidup di dasar laut yaitu hewan-hewan kelompok gastropoda, moluska dan krustasea. Dari hasil penelitian, organisme yang ditemukan dalam saluran pencernaan ikan ini terdiri atas lima jenis yaitu potongan kepiting, udang, ikan, cacing, dan keong, sehingga ikan sembilang dapat digolongkan sebagai ikan karnivora.  Pola pertumbuhan ikan sembilang bersifat isometrik, artinya pertumbuhan panjang seiring dengan pertumbuhan bobot.  Ikan dewasa dapat hidup sendiri atau dalam kelompok kecil.

Ikan sembilang merupakan ikan yang berbahaya karena ikan ini dapat menyengatkan racun apabila anda berkontak langsung dengannya. Racun dari ikan ini terdapat pada ketiga patilnya. Apabila anda terlanjur terkena patil yang mengandung racun ini maka efeknya wajah anda akan pucat dan anda akan merasa panas di sekujur tubuh disertai susah tidur. Walaupun kelihatanya racunnya begitu ganas, namun racun pada ikan ini biasanya hanya bertahan 1 x 24 jam saja, paling lama sampai 3 hari 3 malam setelah itu korban yang terkena racun ikan ini akan sembuh dengan sendirinya.

Cara penanganan pertama saat anda terkena patil ikan ini adalah dengan merendam luka anda ke dalam air hangat selama 30 sampai 90 menit. Atau anda dapat mengobatinya dengan biji asam polong atau asam jawa. Belah biji asam menjadi dua bagian.  Sebaiknya di belah, bukan di potong.  Artinya kita membuat biji asam menjadi dua bagian, lonjong bukannya setengah lingkaran.  Kemudian bagian sebelah dalam biji asam ditempelkan pada liang/luka sengatan ikan sembilang. Sebaiknya ditempelkan sesaat setelah kita disengat ikan sembilang, bukan setelah sakitnya mulai parah, itu akan membuat proses penyembuhan jadi lambat.

Ikan sembilang merupakan salah satu jenis ikan laut yang mempunyai banyak kandungan gizi di antaranya adalah mengandung banyak protein, fosfor dan asam lemak omega 3. Kandungan karbohidrat dan lemak pada ikan ini cukup rendah sehingga tidak membuat anda menjadi gemuk. Sama seperti halnya ika laut lainnya ikan sembilang ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan di antaranya adalah sebagai berikut :

1. Menyuburkan Kandungan Wanita

Tak setiap pasangan suami istri mudah dalam mendapatkan keturunan. Mungkin penyebabnya dari pihat istri kurang subur pada kandungannya. Dengan mengkonsumsi ikan ini di percaya dapat meningkatkan kesuburan pada wanita. Orang-orang pada jaman dahulu sudah banyak yang membuktikannya dan kebanyakan mendapatkan hasil yang baik. Jadi tidak ada salahnya anda yang sekarang sulit mendapatkan keturunan untuy mencobanya.

2. Mengurangi Nyeri Haid

Bagi para wanita tamu bulanan sering membuat anda merasa sakit pada perut. Nah dengan mengkonsumsi ikan sembilang ini di percaya dapat mengurangi rasa nyeri saat tamu bulanan anda tengah datang.

3. Menyehatkan Jantung

Pada sebagian besar ikan laut mempunyai kandungan omega 3 yang cukup tinggi, tak terkecuali pada ikan sembilang ini. Adanya kandungan omega 3 tersebut membuat ikan ini sangat baik bagi kesehatan jantung anda. Karena dapat mengatur detak jantung lebih stabil dan menjauhkan resiko serangan jantung.

4. Menurunkan Tekanan darah Tinggi

Masih tentang kandungan asam lemak omega 3, kandungan ini yang membantu melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh sehingga dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

5. Mencegah Penggumpalan Darah

Manfaat lain yang di dapatkan dari asam lemak omega 3 adalah mencegah terjadinya penggumpalan darah. Karena jaringan protein yang dihasilkan membantu pekerjaan fibrinogen. Yakni dalam proses pembentukan benang-benang fibrin untuk menutup luka.

6. Pembentukan Sel Otak

Manfaat yang paling penting dari kandungan omega 3 ikan ini adalah membantu pembentukan jaringan otak. Sudah banyak pembuktian ilmiah yang mengulasnya. Salah satunya dalam acara ISSFAL (International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids) yang diadakan di Stockholm. Bahwa sebagian besar jaringan otak berasal dari rangsangan Omega 3.

Mereka juga menganjurkan untuk pemberian omega 3 untuk anak-anak. Gunanya untuk merangsang perkembangan dan pertumbuhan sel otak. Penelitian membuktikan bahwa anak yang dirangsang dengan pemberian minyak ikan (kandungan omega 3) memiliki memori (mengingat) lebih bagus.

7. Mengurangi Artherosklerosis

Adanya bintil-bintil dalam pembuluh darah sangat berbahaya. Hal ini dapat menjadi pemicu jantung koroner (PJK).  Penyumbatan di pembuluh tersebut biasa disebut Arterosklerosis. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan mengonsumsi Omega 3 yang ada di dalam ikan.

8. Mengurangi Kolesterol Tinggi

Sudah merupakan hal yang sangat umum apabila orang tua atau yang sudah berusia lanjut memiliki kolestrol tinggi. Hal ini termasuk salah satu penyakit degenerative. Solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dgn mengkonsumsi asam linoleat yang ada dalam ikan. Asam tersebut termasuk salah satu jenis lemak yang essensial yang baik bagi tubuh. Tubuh akan mengolahnya menjadi omega 3 yang baik untuk mengurangi kolesterol. Anda juga bisa mengkonsumsinya demi menjaga dan mengontrol kolesterol dalam darah.

9. Pertumbuhan Anak

Ikan sembilang ini kaya akan protein yang bagus untuk pertumbuhan anak. Salah satu nutrisinya adalah Leusin yang membantu untuk pertumbuhan dan pembentukan otot. Sehingga makanan ini cocok untuk menu makan yang anda hidangkan bagi buah hati anda.

10. Membantu Proses Pencernaan

Memakan ikan merupakan bentuk sayang anda terhadap sistem pencernaan anda. Karena  proses mencerna saat makan ikan tidak lama, Sehingga pengolahanya untuk metabolisme tubuh lebih cepat. Nutrisi yang terkandung juga lebih cepat diserap dan digunakan tubuh.

Nah itulah manfaat ikan sembilang bagi kesehatan tubuh kita, jangan ragu lagi untuk mengkonsumsi ikan sembilang yang lezat dan kaya manfaat ini. Selamat menikmati dan semoga kita di berikan kesehatan aminn.

Manfaat Ikan Tongkol Bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya

Manfaat mengkonsumsi ikan tongkol bagi kesehatan kita. Bagi masyarakat yang ada di indonesia, ikan tongkol merupakan ikan yang sudah umum di konsumsi. Ikan ini merupakan jenis ikan laut yang banyak di temui di perairan indonesia. Ikan ini di sukai oleh banyak kalangan mulai dari rakyat biasa hingga kalangan elit. Selain mempunyai rasa yang gurih dah enak ikan ini juga mengandung nutrisi-nutrisi penting yang menunjang kesehatan anda.


Bagi anda yang gemar mengkonsumsi ikan ini sangat bagus karena ikan ini banyak sekali kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. Di dalam ikan ini kaya akan kandungan protein dan omega 3, yang di ketahui sangat baik bagi perkembangan otak dan kecerdasan. Bagi anda yang sedang mempunyai anak balita atau anak yang dalam masa pertumbuhan sangat baik bisa menghidangkan menu makanan dari ikan tongkol ini.

Dari sebuah penelitian yang telah dilakukan kandungan nilai gizi dari ikan tongkol ini adalah sebagai berikut :

Banyaknya Ikan Tongkol segar yang diteliti  100 gr
Bagian Ikan Tongkol yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Tongkol = 117 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Tongkol = 23,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Tongkol = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Tongkol = 2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Tongkol = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Tongkol = 10 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Tongkol = 60 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Tongkol = 11 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Tongkol = 30 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Tongkol = 10 mg

Setelah mengungkap kandungan gizi yang ada di ikan tongkol ini terungkap bahwa manfaat mengkonsumsi ikan ini adalah sebagai berikut :

1. Menjaga Kesehatan Mata

Setelah dilakukan penelitian ditemukan bahwa kandungan omega 3 dan vitamin A yang ada pada ikan ini dapat mengurangi resiko rabun akibat penuaan. Jika anda rutin mengkonsumsi ikan ini maka mata anda akan lebih sehat meski usia anda mulai menua.

2. Menyembuhkan Penyakit Rematik

Rasa sakit yang di akibatkan dari penyakit rematik memang sangat mengganggu anda. Untuk mengurangi rasa sakit tersebut mungkin anda biasanya dengan mengkonsumsi obat-obatan, namun alangkah baiknya anda juga mencobanya dengan mengkonsumsi ikan tongkol ini untuk mengobati penyakit rematik yang anda derita. Anda dapat mengolah ikan ini untuk berbagai masakan, sesuai keinginan anda. Lebih enak bukan daripada harus mengkonsumsi obat rematik yang mempunyai efek samping.

3. Mencegah Anemia

Sudah di sebutkan di atas bahwa ikan ini mempunyai kandungan zat besi, kekurangan zat besi akan mengakibatkan tubuh anda lemah, letih lesu dan juga penurunan daya tahan tubuh anda. Apabila tanda-tanda itu ada pada anda mungkin anda terkena anemia. Denan mengkonsumsi ikan ini anda dapat menghindari penyakit tersebut tanpa harus mengkonsumsi obat-obatan.

Tapi perlu di ingat bahwa untuk pencegahan anemia ini sebaiknya anda mengkonsumsi ikan ini dalam olahan masakan di rebus atau sop, ini bertujuan agar zat besi yang terkandung masih tetap tinggi.

4. Mencegah Ejakulasi Dini

Selain daging pada ikan ini, ternyata insangnya juga mempunyai manfaat khususnya bagi kaum pria. Bagi para pria yang mengalami ejakulasi dini, mengkonsumsi ikan ini dapat di jadikan sebuah solusi dan bagi anda yang tidak, mengkonsumsi insang ikan ini merupakan suatu bentuk pencegahannya terhadap penyakit ini. Cara mengolah insang ikan ini cukup mudah yaitu Rebus insang dari ikan tongkol segar dengan menggunakan 3-4 lembar daun jeruk purut, kemudian Tambahkan garam, masak hingga mendidih lalu Minum airnya kira-kira 1 sampai 2 jam sebelum melakukan hubungan.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan omega 3 yang ada pada ikan ini selain dapat menyehatkan mata juga dapat menjaga kesehtan jantung anda. Kandungan omega 3 di percaya dapat menstabilkan detak jantung sehingga memungkinkan anda terhindar dari serangan jantung.

6. Meningkatkan kemampuan kognitif

Omega 3 yang tekandung dalam ikan tongkol dapat membantu mengembangkan kemampuan berpikir dan kemampuan kognitif seseorang. Selain bermanfaat bagi yang ingin meningkatkan kemampuan kognitif, dapat juga bermanfaat bagi ibu yang sedang mengandung, agar kemampuan kognitif dari bayi menjadi semakin baik.

7. Detoksifikasi hati

ikan tongkol mengandung selenium yang di percaya dapat membantu organ hati untuk melakukan proses detoksifikasi atau pengeluaran racun tubuh. Selenium dapat mempercepat dan membantu proses tersebut.

8. Menyehatkan saluran pencernaan

kandungan omega 3 yang terdapat pada ikan tongkol sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Manfaat lain omega 3 ini, adalah membantu dalam menjaga saluran pencernaan tubuh. Hal ini dapat mengurangi resiko terjadinya kanker pada organ-organ pencernaan dan juga membantu mencegah terjadinya kanker ovarium pada wanita.

9. Kandungan Protein yang tinggi

Sudah di sebutkan di atas ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang memiliki kandungan protesin yang tinggi. Protein pada ikan tongkol sering dimanfaatkan sebagai asupan protein yang rendah lemak, biasanya sebagai pengganti manfaat daging merah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari protein yang terkandung di dalam ikan tongkol :
•          Meningkatkan masa otot
•          Menambah daya tahan tubuh
•          Memperkuat otot
•          Mengikat lemak
•          Memberikan energy lebih bagi tubuh

10. Mencegah terjadinya obesitas

Ikan tongkol memiliki kandungan EPA yang tinggi. EPA yang tinggi ini dapat menstimulasi munculnya hormon leptin yang dapat menghindari keinginan untuk mengkonsumsi makanan yang berlebihan. Dengan menghindari konsumsi makanan yang berlebihan ini, maka akan terbantu dalam mencegah terjadinya obesitas pada diri.

11. Menyehatkan Kulit

Masalah kulit yang sering di alami wanita yaitu kulit kusam dan kasar. Apabila ini terjadi pada wanita tentunya sangat mengganggu penampilan dan mengurangi rasa percaya diri. Nah salah satu alternatif untuk mengatasi kulit kusam dan kasar anda dapat menggunakan ikan tongkol ini. Cara mengolahnya untuk mengatasi kulit kusam dan kasar yaitu Ambil kulit ikan tongkol dengan cara disayat-sayat, khusunya di sekitar sirip punggung sampai ekor. Rebus dengan batang serai yang dimemarkan dan tambahkan garam secukupnya. Makan sekaligus kuahnya secara rutin 2 – 3 kali seminggu.


Nah itulah beberapa manfaat ikan tongkol bagi kesehatan anda semoga artikel singakat ini memberikan manfaat yang besar buat anda semua. Terima kasih telah berkunjung.

Sabtu, 05 Maret 2016

Cara Membuat Baling-Baling dari Kertas Karton

Panduan cara lengkap membuat baling-baling dari kertas. Anak kecil biasanya menyukai mainan yang berwarna warni atau yang sekiranya lucu buatnya. Namun banyak sekali di antara mereka menyukai mainan yang sederhana seperti baling-baling dari kertas. Anda bisa membuat baling-baling ini dengan menggunakan kertas carton yang berwarna warni sehingga tampilannya lebih menarik.


Nah pada kesempatan ini saya akan membagikan cara mudah membuat baling-baling dari kertas yang nantinya akan membuat anak anda senang. Cara kerja dari baling-baling ini cukup sederhana yaitu akan berputar apabila tertiup angin, ini hampir sama seperti halnya kincir angin. Untuk mengasah keterampilan anak anda, anda bisa membuatnya bersama mereka. Ini bertujuan meningkatkan syaraf motorik pada anak dan sangat di anjurkan. Oke langsung saja mari kita siapkan alat dan bahan untuk membuat baling-baling dari kertas ini.

Alat dan Bahan yang digunakan adalah sebagai berikut :

·         1 buah penggaris
·         1 buah kertas warna ukuran besar
·         Pensil tulis
·         Pensil warna atau krayon
·         Jarum pentul
·         Lem
·         Gunting
·         Potongan Bambu

Langkah yang pertama anda lakukan adalah ambil kertas warna yang anda persiapkan tadi, kemudian buatlah persegi dari kertas tersebut dengan menggunakan penggaris dan pensil tulis. sebagai contoh persegi ukuran 20 x 20 cm. Namun ukuran persegi dapat anda tentukan sendiri semua sesuai selera anda, perlu di ingat bahwa semakin besar persegi yang anda buat maka semakin besar baling-baling yang anda dapatkan.


Setelah anda membuat persegi sesuai keinginan anda, langkah selanjutnya adalah menggunting bentuk persegi tersebut. saat proses pengguntingan ini apabila anda membuatnya bersama sang anak sebaiknya lebih di perhatikan, jangan sampai anak anda salah menggunting dan menyebabkan hal-hal yang tidak di inginkan terjadi pada anak anda.

Setelah persegi yang sudah anda buat jadi, langkah selanjutnya adalah membuat garis di tengahnya. Karena tadi saya membuat persegi ukuran 20 cm x 20 cm maka garis tengahnya adalah 10 cm. Buatlah garis horisontal dan vertikal di tengah persegi tersebut, saat menggunakan pensil untuk membuat garis jangan terlalu menekan, ini bertujuan agar garis tidak terlalu tajam sehingga mudah di hilangkan. Kalau terlalu tajam mengurangi kecantikan saat sudah jadi baling-baling.

Setelah anda membuat garis vertikal dan horisontal pada potongan kertas persegi tersebut, berilah warna dari empat bagian persegi yang ada di tengah dengan warna yang berbeda-beda, ini bertujuan untuk mempercantik baling-baling anda. Berilah warna dengan menggunakan pensil warna atau krayon. Anda juga bisa membuat warnanya dengan menempelkan kertas warna pada masing-masing persegi tersebut. jadi pilihlah mana yang menurut anda lebih cepat dan mudah bagi anda. Setelah anda beri warna kurang lebih seperti gambar berikut ini :

Langkah berikutnya adalah membuat garis lagi, namun tidak sama dengan yang anda buat di atas. Kali ini anda buat garis miring dari pojok kiri atas ke pojok kanan bawah dan juga dari pojok kanan atas ke arah kiri bawah.

Setelah anda membuat garis miring tersebut, guntinglah kertas sesuai garis miring yang telah anda buat tadi. Arah mengguntingnya dari pojok ke tengah, namun jangan terlalu mepet dengan titik tengahnya, berikan jarak kira-kira 3 cm dari titik tengahnya.

Setelah anda gunting di masing-masing pojok persegi tersebut, Untuk mempermudah langkah berikutnya saya akan memberikan angka di tiap bagian yang akan di lipat untuk membentuk baling-baling atau kincir angin. Yang saya beri angka menunjukkan urutan bagian bagian yang di akan anda lipat.

Langkah selanjutnya adalah melipat ujung yang telah saya beri angka di atas. Arah melipatnya ke tengah persegi, gunakan telunjuk anda untuk menahan lipatan tersebut dan pastikan bahwa ujung lipatan tersebut saling bertumpukan agar tidak lepas.

Nah pada tahapan ini baling-baling yang akan anda buat sudah mulai nampak, selanjutnya ambil jarum pentul yang sudah anda persiapkan tadi, kemudian tusuklah di tengah lipatan tadi sampai tembus ke belakang, pastikan semua ujung lipatan anda tertusuk jarum sehingga nanti tidak terlepas saat baling-baling berputar.

Langkah selanjutnya Letakkan suatu manik kecil pada ujung jarum (sisi tajamnya yang menusuk kertas). Jangan menggunakan manik yang besar. Manik itu akan membuat sisi yang lain yang menyebabkan putaran pada baling-baling dan menempel pada tongkatnya.

Pada tahap ini kincir anda sudah selesai anda buat, sekarang ambil potongan bambu untuk membuat tongkat baling-balingnnya. Ukuran panjangnya sesuai selera anda saja. Buatlah tongkat baling-baling seperti halnya membuat tusuk sate. Setelah anda selesai membuat tongkat tersebut, sekarang tahap akhir dari membuat baling-baling ini, yaitu menekankan jarum ke tongkat sampai menempel ke tongkat.


Apabila jarum tidak bisa menembus tiang dengan mudah, ketuklah sisi pentol jarum menggunakan palu dengan pelan-pelan. Tusukkan jarum sampai menembus tongkat. Jika memungkinkan, bengkokkan sisi jarum yang menembus tongkat tersebut.
Pastikanlah  jarum yang menjepit baling-baling cukup longgar sehingga baling-baling bisa berputar. Bila baling-baling Anda tidak berputar dengan lancar, tarik jarumnya serta tusukkan kembali pada tiang, dan dengan memberi jarak lebih lebar pada manik yang menempel pada tongkat.



Demikian cara membuat baling-baling dari kertas yang sangat mudah ini, semoga artikel singkat ini dapat membantu anda. Selamat mencoba dan salam sukses untuk anda.

Doa Sebelum Tidur Dan Setelah Bangun Tidur Beserta Artinya


Doa Akan Tidur Dan Sesudah Tidur Beserta Artinya - Tidur merupakan aktivitas sehari-hari yang biasa dilakukan di malam hari guna untuk mengistirahatkan tubuh dan mengisi energi untuk keesokan hari. Alangkah baiknya jika sebelum tidur kita membaca do'a terlebih dahulu guna melindungi kita dari hal-hal buruk, seperti ; godaan jin dan syetan, mimpi buruk, dan gangguan-gangguan lainnya. Dan setelah

Rabu, 02 Maret 2016

Manfaat Dan Kegunaan Daun Mangga Untuk Mencegah Diabetes


Mencegah Diabetes Dengan Daun Mangga - Daun pohon mangga mengandung zat tanin atau yang disebut dengan anthocyanidins, yang bermanfaat membantu mengobati gejala awal diabetes. Daun mangga dapat membantu mengobati gula darah tinggi atau Hiperglikemia, karena daun buah tropis ini mengandung senyawa yang disebut tarakserol – 3beta, dan etil asetat yang bersinergi dengan insulin untuk mengaktifkan